【放大字体】   【缩小字体】   【打印】   首页     网站地图
国家遗传工程小鼠资源库

        国家遗传工程小鼠资源库(以下简称“资源库”),是国家科技部唯一认证的国家级遗传工程小鼠种子中心。是集遗传工程小鼠的资源保存供应、疾病模型研究与技术开发、小鼠遗传与实验动物人才培训为一体的国家级科技基础条件服务平台。

        资源库于2006年10月和2009年10月连续两次通过了国际AAALAC实验动物管理论证,实现了和国际实验动物最高标准接轨。资源库现有近3万个SPF级的笼位,600余种小鼠品系,在“十一五”期间向22个省市自治区提供了百余种小鼠品系,共计 8万余只小鼠。


图1.国家科技部国际合作司陈霖豪副司长视察国家遗传工程小鼠资源库/模式动物研究所。

        资源库建立了成熟完善的转基因、基因剔除和ENU化学诱变等基因组改造技术平台,拥有四套显微注射系统以及成熟的ES细胞培养体系,运用现在国际上先进的BAC重组技术,每年可制作100种基因敲除/敲入模型和80种转基因模型,成为亚洲最大的基因剔除技术服务中心。

        2006-2008年期间,资源库承担了“十一五”国家科技支撑重点项目“人类重大疾病小鼠模型的建立与应用”的重大课题,建立了一批具有自主知识产权、在生物医学及新药研发等领域有重要应用价值的人类重大疾病小鼠模型,为支撑我国重大疾病研究和创新药物开发做出了巨大的贡献。



【放大字体】     【缩小字体】     【打印】          返回顶部】